嫁さんのリクエストにより、今夜はラタトゥユ(ラタトゥイユとも言う)を作った。
ラタトゥユは、いわゆる洋風野菜煮込み。
作り方は、簡単。
茄子、きゅうり(本当は、ズッキーニ)、ニンジン、パプリカ、玉ねぎ、トマト等の野菜を、1~2cm角程度に刻む。
ダッチオーブンを熱し、たっぷりのオリーブオイルでニンニクのみじん切りとベーコンを炒め、最初は油を吸う茄子だけをいためる。
次に残りの野菜をザバッと放り込み、ざくっとまぜる。
しいたけを入れてもおいしい。
コンソメとローレルを入れる。
その他の調味料は、ほとんど使わない。
水も入れない。
ふたをして、ごくごくとろ火にして、ほうっておく。
あとは、ダッチオーブンが調理してくれる。
ひたすら煮込んで、待つこと1~2時間。
野菜は、とろとろにやわらかくなり、旨み、甘みが出ておいしい。
このまま食べても、冷やして食べてもおいしい。
パンにはさんだり、スパゲティにかけたりしてもおいしい。
カレー粉とひき肉を加えたらカレーにもなるし、チキンを入れてもおいしいだろう。
たくさん作ったらいろいろ応用ができる、キャンプ向きの料理。
子供たちも、大好きだ。